Рамблер
Лечебно-профилактическая косметика и БАД
на главную страницу написать письмо карта сайта

Заказать товар

Маркетинг План Маркетинг План
Оплата продукта Способы оплаты
Фотоальбом Фотоальбом
Промоушен Промоушен
Дополнительная информация Информация
Статьи Статьи 2 3
Наши друзья Наши друзья

Пособие для дистрибьютеров



Информация для пользователей продукцией Nahrin и Justrich Cosmetics. (страница 2)

  1. Глюканат Натрия
  2. Все что нужно знать об аспартаме


В каких странах было одобрено использование аспартама?

В 100 странах мира, включая США, Канаду, Германию, Англию, Францию и Японию.

Каков метаболизм аспартама?

При поступлении в желудочно-кишечный тракт аспартам расщепляется на составляющие его аминокислоты, обмен которых осуществляется обычным физиологическим путем. Беспокойство вызвали сведения о том, что при расщеплении аспартама образуется метанол, который может оказывать токсическое действие на организм (L. Stegink и соавт., 1983). Однако в дальнейшем было доказано, что его содержание значительно меньше, чем в естественных продуктах питания. Так, в одной дозе аспартама (18-20 мг), которая соответствует 1 чайной ложке сахара, содержится 7,6 мг аспарагиновой кислоты, 9,5 мг фенилаланина и 1,9 мг метанола. В то же время, для сравнения, 100 г бананов содержат 134 мг аспарагиновой кислоты, 49 мг фенилаланина и 21 мг метанола. При суточной дозе аспартама 40 мг/кг массы тела образуется 4,4 мг метанола на 1 кг массы, тогда как отравление наступает при дозе метанола 200-500 мг/кг массы.

Для доказательства безвредности продуктов метаболизма аспартама изучались свойства основного его метаболита дикетопиперазина. На основании результатов биохимического анализа крови и мочи, а также гистологических исследований органов и тканей был сделан вывод об отсутствии токсического действия аспартама в сочетании с дикетопиперазином (Ishiu и соавт., 1981). Установлено, что доза дикетопиперазина, не вызывающая негативных явлений, равна 4000 мг/кг. Таким образом, безопасность аспартама была подтверждена в опытах на животных и на людях (при ежедневном применении в течение длительного времени в количествах, значительно превышающих 200 мг). FDA в очередной раз признала безопасность аспартама в ноябре 1986 г. В письме, отвергающем ограничения использования аспартама, отмечалось: "Данные и информация, подтверждающие безопасность аспартама, исчерпывающи. Похоже, ни один пищевой продукт не был так тщательно исследован на безопасность. Более того, решение агенства одобрить применение аспартама было принято, согласно самым высоким требованиям обычного процесса рассмотрения" (АМА, 1985).

Можно ли употреблять аспартам больным сахарным диабетом, детям, беременным и кормящим женщинам?

Да. Доказано, что аспартам не влияет на общее состояние беременных женщин, на течение родов и развитие плода. Не обнаружено также влияния на эмбрион у беременных женщин с фенилкетонурией. 3 ноября 1987 г. уполномоченный FDA Фрэнк Янг свидетельствовал перед сенатским комитетом, что "нет никаких медицинских или научных подтверждений, подрывающих нашу уверенность в безопасности аспартама. Эта уверенность базируется на годах изучения, анализе побочных явлений и научных исследований, включая исследования, поддерживаемые FDA". Аспартам является одним из наиболее час¬то употребляемых сахарозаменителей с приятным вкусом, кото¬рый рекомендуется больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, а также детям. Установлено, что употреб¬ление этого сахарозаменителя препятствует развитию кариеса. Однако, несмотря на официальное мнение, некоторые специа¬листы не рекомендуют его принимать беременным женщинам и детям до 7 лет.

Какова безопасная доза аспартама?

27 июня 1996 г. FDA в 26-й раз одобрила употребление аспартама в качестве "подсластителя общего применения", подразумевая, что он может добавляться к любой пище, в которой индивидуальные особенности продуктов не препятствуют его использованию. Отмечалось, что безопасность применения аспартама подтверждается отсутствием серьезных побочных явлений, зарегистрированных за последние 23 года его применения. "Редкие соединения подверглись такому детальному тестированию, скрупулезным тщательным исследованиям, и эти исследования предоставляют общественности дополнительную уверенность в его безопасности"
. Безопасность аспартама как пищевой добавки признана ВОЗ, Научным комитетом пищевой промышленности ЕС и соответствующими учреждениями более чем в 100 странах мира (А.В. Куликова и соавт., 1999). Он разрешен к применению в качестве пищевой добавки решением Европейского парламента (директива 94/35 ЕС) 30 июня 1994 г. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 40 мг/кг.

Существует ли риск для здоровья при употреблении аспартама?

Нет. Научные исследования демонстрирует отсутствие отрицательного влияния аспартама на здоровье, что признано и продекларировано FDA и ВОЗ.

Аспартам безопасен для больных эпилепсией?

Да. Институт эпилепсии не подтвержает связи употребления аспартама пациентами, а также исключает его влияние на течение заболевания.

Существует ли влияние аспартама на психику, настроение и состояние памяти?

Нет. Независимыми исследованиями, проведенными различными научными центрами, включая институт технологии Massachusetts, факультет Harvard, университет Illionis продемонстрировано отсутствие влияния на психику, поведение и память.

Влияет ли аспартам на поведение детей?

Нет. Многочисленные факты продемонстрировали, что употребление аспартама не влияет на поведение детей.

Вызывает ли аспартам аллергию?

Нет. Аспартам не признан потенциальным аллергеном.

Существует ли связь между потреблением аспартама и новообразованиями, оказывает ли он канцерогенное действие?

Нет. Физиологически это невозможно. В свое время в Италии эпидемиологические инстанции пришли к выводу, что ассоциировать аспартам с раком не стоит. То же произошло и в Америке. В исследованиях, финансируемых Национальным институтом рака (National Cancer Institute), участвовали 340 045 мужчин и 226 945 женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Так вот, связи между подсластителем и различными видами злокачественных опухолей статистика не выявила. Искусственный подсластитель аспартам не способствует развитию рака, говорится в отчете Европейского управления по безопасности продуктов питания EFSA. EFSA организовало срочную проверку этой пищевой добавки после того, как в 2005 году было опубликовано исследование итальянских ученых, свидетельствовавшее о том, что аспартам является канцерогеном. По словам руководителя исследования EFSA Ионы Пратт (Iona Pratt), они не обнаружили зависимости между дозой подсластителя и частотой развития рака, что свидетельствовало об отсутствии взаимосвязи между ними. Тесты на генотоксичность, то есть способность аспартама вызывать повреждение ДНК, также дали отрицательный результат. «С учетом полученных нами данных, оснований для пересмотра утвержденной ранее допустимой ежедневной дозы аспартама и проведения дополнительных проверок нет», - сообщила Пратт.

Насколько реальна отрицательная информация об аспартаме, циркулирующая в Интернете или в средствах массовой информации?

В 1994-1995 гг. появились сообщения о негативных явлениях, которые якобы могут возникать при использовании аспартама. Отмечалось, что наблюдались случаи развития парадоксального повышения аппетита, появления мигрени, изменения настроения, депрессии и других психических расстройств. Комитет по пищевым продуктам рассмотрел вопрос о возможном изменении поведения и настроения при введении аспартама и пришел к выводу, что те незначительные биохимические изменения, которые наблюдаются при его введении не могут вызвать вышеуказанных нарушений (К.А. Lappier и соавт., 1988; Saravis и соавт., 1990; L. de Sonneville и соавт., 1991). Это проверялось на протяжении трех десятилетий, более чем в 200 исследованиях.
Учебно-информационный отдел под руководством Эстелы Спильман

:: Страница: - 1 - | - 2 -


  Яндекс.Метрика
JustLine © 2005 - 2018 г. Все права защищены