Рамблер
Лечебно-профилактическая косметика и БАД
на главную страницу написать письмо карта сайта

Заказать товар

Маркетинг План Маркетинг План
Оплата продукта Способы оплаты
Фотоальбом Фотоальбом
Промоушен Промоушен
Дополнительная информация Информация
Статьи Статьи 2 3
Наши друзья Наши друзья

Пособие для дистрибьютеров

 

Информация для пользователей продукцией Nahrin и Justrich Cosmetics. (страница 1)

  1. Глюканат Натрия
  2. Все что нужно знать об аспартаме
 


Глютамат натрия

Глютамат натрия – это соль глютаминовой кислоты, используемая для улучшения естественного вкуса пищи. Глютамат натрия широко применяют при производстве концентратов супов, соусов, консервов, чипсов, крекеров, майонеза, кетчупа, а также добавляют при изготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, бобовых, усиливая особенности их природных вкусовых качеств.

Глютамат натрия образуется из глютаминовой кислоты, которая является незаменимой аминокислотой и присутствует в составе практически всех белков. Глютамат натрия есть в организме человека (даже в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, а в натуральном виде встречается во многих продуктах, богатых белками: сыре, мясе, молоке и бобах.

Из чего получают глютамат натрия и глютаминовую кислоту? Для этого существует немало источников, например, из отходов кукурузно-крахмального, сахарного и спиртового производства, из клейковины пшеницы, из кукурузного глютена, из пшеничного и соевого белка, свекловичной патоки и т.д. Усилитель вкуса глютамат натрия известен под названием ароматизирующего вещества, вкусовой добавки, Е621, MSG и т.д.

Учебно-информационный отдел под руководством Эстелы Спильман

 


Все что нужно знать об аспартаме

Аспартам (Е951) (1-метил N-1-а-аспартил-L-фенилаланин) - усваиваемый, низкокалорийный, высокоинтенсивный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара, 1 г аспартама содержит 4 ккал (16,5 кДж), но принимаемая доза в 200 раз меньше, чем для сахарозы, что значительно понижает калорийность пищи. Аспартам был одобрен администрацией FDA Соединенных Штатов в 1981 году для использования в качестве низкокалорийного подсластителя. С 1996 года широко применяется для производства безалкогольных напитков, йогуртов, молочных десертов, мороженого, кремов, кондитерских изделий, горячего шоколада, малоалкогольного пива, жевательной резинки, в качестве столового подсластителя. Аспартам может добавляться в небольших количествах при приготовлении отдельных видов супов, картофельных и капустных салатов, чипсов. Ввиду индифферентности к микроорганизмам аспартам пригоден для фармацевтических целей, например, при приготовлении подслащивающих лекарств.

American Dietetic Association Congress в США объявила аспартам безвредным для здоровья низкокалорийным подсластителем. Но у людей по-прежнему остается множество сомнений и вопросов. Наиболее часто задаваемые из них мы приводим в нашей статье:

Что такое аспартам?

Низкокалорийный, высокоинтенсивный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Получается путем синтеза двух белковых аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина и небольшого количества метилового эфира. Выпускается в виде белого порошка или гранулята, слаборастворим в воде (1 г/л), термически нестойкий, не вызывает кариеса зубов.

Каковы особенности аспартама?

По продолжительности ощущения сладости, например, в напитках аспартам подобен сахарозе, его сладость повышается в присутствии растворов органических кислот. Аспартам усиливает вкус и аромат цитрусовых, а также других фруктов. Является хорошим синергетиком в смесях с глюкозой, сахарозой, ацесульфамом, цикламатом, сахаринатом. Присутствие аспартама может перекрывать горький привкус сахарина и ацесульфама-К.

Можно ли использовать аспартам в приготовлении горячей пищи?

Аспартам может добавляться в небольших количествах при приготовлении отдельных видов супов, картофельных и капустных салатов, чипсов. При комнатной температуре аспартам достаточно устойчив, при повышенных температурах (особенно выше 150?С) устойчивость аспартама снижается. Водные растворы аспартама наиболее стабильны в диапазоне рН от 3 до 5, оптимальным считается рН 4.2.

Как используется аспартам в диетическом низкокалорийном питании?

Согласно рекомендации американских диетологов применение аспартама в диетическом питании существенно снижает общее количество употребляемых калорий. Так, к примеру, замена 2 чайных ложек сахара низкокалорийным аспартамом экономит около 100 ккал в день, употребление диетических прохладительных напитков экономит около 150 ккал.

Продукт Обычная питательная ценность (kcal) Питательная ценность с аспартаном (kcal)
Газированые напитки (12 унций) 150 0
Низкокалорийный подсластитель (соотвествующий 2-м чайным ложкам) 32 0
Десерт желе (4 унции) 80 10
Пирог (4 унции) 160 8
Твороженый торт (1/16) 220 158

Аспартам помогает контролировать вес?

Да. Если учитывать, что приблизительно 2/3 американцев имеет лишний вес и принять во внимание тот факт, что любое изменение питания, гарантирующее уменьшение потребления калорий чрезвычайно важно для снижения веса. Пища и напитки, подслащенные аспартамом, имеют меньшую калорийность по сравнению с напитками, подслащенными сахаром. Понижение калорийности питания и регулярная физическая нагрузка могут оказать действенную помощь в контролировании веса. Результаты исследования, проведенного в течение 3 лет на факультете Гарвардского университета, продемонстрировали, что аспартам является существенной помощью в любой программе долгосрочного, управляемого снижения веса, включающей диетпитание и физическую активность.

Безопасен ли аспартам? Как это подтвержается?

Да. Аспартам безопасен. Список организаций, участвовавших в проверках, внушителен: это Управление по санитарному надзору США за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Научный комитет Евросоюза по пищевым продуктам (the Scientific Committee on Food of the European Union), Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при ФАО/ВОЗ (Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA) of the Food and Agricultural Organization/ World Health Organization) плюс регулирующие органы более ста стран.
Допустимая ежедневная доза аспартама составляет 40 мг на килограмм массы тела. В пересчете на взрослого человека этот показатель соответствует примерно 14 банкам диетической газировки или 80 пакетикам подсластителя.
Использование аспартама в качестве заменителя сахара представляет особый риск для больных фенилкетонурией (врожденное заболевание, связанное с нарушением ферментных систем, из-за чего в человеческом организме накапливаются продукты обмена, вызывающие тяжелые расстройства в работе ряда органов, и, в первую очередь, - в центральной нервной системе). Продукт, содержащий аспартам, имеет на упаковке предупреждение FDA: "PHENYLKETONURICS: Contains phenilalanine (содержит фенилаланин)" или на упаковке упоминается phenylketonuria (фенилкетонурия), то есть продукт противопоказан тем, кто страдает фенилкетонурией.

:: Страница: - 1 - | - 2 -


  Яндекс.Метрика
JustLine © 2005 - 2024 г. Все права защищены