Приправа для салата (Салат микс) Nahrin (стр.2)
Морковь
Морковь - очень полезный овощ для организм. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку - и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.
Пастернак
Употребление пастернака в пищу способствует возбуждению аппетита, помогает при упадке сил, действует как мочегонное, болеутоляющее средство при коликах в желудке, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, при лечении водянки и женских болезней. Настой и отвар из листьев применяют при кашле. Сок или отвар из пастернака используют как общетонизирующее и возбуждающее средство при половых расстройствах. Особенно важно его употреблять мужчинам в возрасте старше 50 лет. Из семян и листьев пастернака изготовляют медицинские препараты: бероксан - средство, стимулирующее рост волос, и пастинацин - эффективное средство при лечении стенокардии, неврозов и спазмов кишечника.
Лук-порей
Многие называют его просто луком. Целебные свойства лука-порея разнообразные. Лук - порей содержит подобно репчатому луку или чесноку, ароматические вещества, имеющие в своем составе серу, придающие ему сильный характерный запах. Поэтому в питание используют для ароматизации овощных блюд, рагу, салатов, и супов. Но и не только для ароматизации.
Прежде всего лук–порей – это целебное растение.
Происхождение: порей- выходец из теплых южных стран. Но оказывается, любят его не только в южных странах, но и далеко в северных странах. Существуют летние сорта, зимние сорта, которые прекрасно прижились как в открытом грунте, так и в теплицах. А ещё есть и многолетние сорта лука, которые растут по несколько лет на одной грядке, превращаясь, скорее всего в не сортовые, но если за ним хорошо ухаживать, то он дает хорошую зеленую массу целое лето. И конечно, ценен он тем, что уже со схода снега дней через 10 можно щипать упругие зеленые листочки, и начинать подкармливать семью витаминами нового урожая. Это уже потом пойдут первые сборы овощей, а самый первый – это именно первые листочки зеленого лука - порея.
Полезность и лечебные свойства лука порея в народной медицине знали и применяют его целое лето. По мере отрастания лук можно собирать и каждый день добавлять в любые блюда – супы, салаты, вторые блюда. Все лето он не надоедает, а как разнообразит вкусовые качества любого блюда, просто необыкновенно. Те хозяйки , которые заботятся прежде всего о здоровье семьи, используют его во все блюда.
В луке - порее необычайно высоко количество аллицина – серосодержащего вещества, придающего растению вкус и запах и обладающего превосходными профилактическими, смягчающими и лечебными свойствами. Едва попав в желудок, порей тут же наводит порядок и расправляется с болезнетворными бактериями и грибками. Ведь в желудке и верхнем отделе тонкого кишечника слишком часто скапливаются колонии бактерий и грибков , которые бурно размножаются , в благоприятной для них среде , вызывают метеоризм, колики или понос. Порей понижает уровень липидов. Недельный курс лечения (ежедневно употребляя по 200 граммов порея) значительно понижает уровень холестерина и жиров в крови.
Кроме того лук-порей прекрасное профилактическое и смягчающее средство при варикозном расширении вен, тромбозах и других подобных заболеваниях. Это объясняется фибринолитическими свойствами его биологически активных веществ: они противодействуют сгущению крови, делают её более жидкой, и она меньше скапливается в выпуклостях и карманах изношенных вен , образуя опасные кровяные сгустки – тромбы. Ни один овощ не действует так эффективно против возрастных изменений сосудов, как лук – порей.
Кроме того, он извлекает из почвы так необходимый для организма цинк (для соединительных тканей, стенок сосудов, выработке гормонов), марганец (для общего обмена веществ половой активности, цвета кожи и волос) и селен (для системы иммунной защиты организма).
Лечебная уникальность многолетних сортов зеленого лука состоит и в наличии большого количества витамина С, В 100 г зеленого многолетнего лука содержится 90 мг витамина С, в 100 г батуна - 40-45, в 100 г зелени репчатого лука - 20-35 мг.
Страница: -
1 - | - 2 - | -
3 - | -
4 - | -
5 -