Грибной суп Nahrin. (стр.2)
Соль йодированная
Источник крайне необходимого человеку йода. Он способствует нормальной работе щитовидной железы.
Усилитель вкуса
Безвредная пищевая добавка, полученная из бурых водорослей, существенно улучшающая и восстанавливающая вкус и аромат пищи.
Грибы белые
Количество белка в сушеном грибе более 30%, то есть больше, чем в мясе. Так же в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ - жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина. Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты, поэтому гриб - продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. В грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена. Очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм и способствует похудению.
Сухое обезжиренное молоко
Продукт, получаемый высушиванием пастеризовеанного обезжиренного молока.
С одной стороны:
Для взрослых молоко абсолютно бесполезно, если не вредно, поскольку в их организме нет ферментов, обеспечивающих его усвоение. А китайцы и некоторые народы Юго-Восточной Азии вообще исключают молоко из своего рациона, потому что считается, что оно чуть ли не нарушает в организме кислотно-щелочной баланс. Его заменяют «растительным молоком» из сои.
С другой стороны:
Без крайности молоко - это очень ценный пищевой продукт, обладающий целебными свойствами. Один литр его покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке, который необходим и мозгу, и внутренним органам, и мышцам, и плазме крови. Причем эти белки имеют оптимальный аминокислотный состав, а значит, и повышенную биологическую ценность.
Например, альбумин способствует росту, а глобулин укрепляет иммунную систему. Кстати, именно поэтому рекомендуется обязательно пить молоко в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и из-за неблагоприятных погодных условий может стать жертвой и ОРЗ, и гриппозных инфекций.
Многообразен минеральный состав молока. На первом месте в нем стоит кальций, являющийся незаменимым «строительным материалом» для костей. Молочный кальций усваивается организмом намного лучше, чем кальций из других продуктов. Поэтому молоко очень полезно детям, у которых идет интенсивный рост костей. По этой же причине молоко рекомендуется лицам пожилого возраста, особенно женщинам, для предупреждения остеопороза, заболевания, при котором уменьшается прочность костной ткани. Впрочем, этот патологический процесс угрожает не только престарелым, но и «кофеманам» из-за вымывания кальция. Проблему можно решить - пить натуральный кофе с молоком. В этом случае входящие в состав кофе соединения будут связываться кальцием молока, что снизит интенсивность его вымывания.
Молочный сахар, или лактоза, содержащийся в молоке, отличается от других углеводов. Он меньше подвержен брожению в кишечнике и способствует нормализации кишечной флоры, снижая гнилостные процессы. Лактоза играет важную роль в нормальной работе сердца, печени, почек и обменных процессах в организме. Однако именно она часто является причиной непереносимости молока из-за индивидуальных особенностей конкретного человека.
Молоко богато витаминами: поддерживающий зрение витамин А, оздоравливающий кожу - D1, стимулирующий кроветворение - В2, укрепляющий нервную систему - В1. А ведь кроме них в молоке содержатся и другие витамины: В6, В12, С, Е, К, которые тоже нужны организму. Причем литр молока на 30-50 процентов покрывает потребность человека в витамине А, на 85 - В2 и на 50 - в остальных витаминах группы В.
Кроме того, для организма человека очень важны пищеварительные ферменты: протеазы, липазы, амилазы, каталазы, и биологически активные вещества: метионин, холин, лецитин, которые также есть в молоке. Лецитин, например, входит в состав клеточных мембран, в первую очередь нервной ткани, и поэтому в медицине считается весьма эффективным общеукрепляющим средством. А холин участвует в обмене веществ, оказывает лечебное воздействие при атеросклерозе и заболеваниях печени.
Наконец, молоко содержит целый ряд очень необходимых микроэлементов: натрий, фосфор, магний, кобальт, железо. Причем, хотя железа в нем сравнительно немного, оно усваивается почти полностью и участвует в синтезе крови. Понятно, что молоко очень полезно детям. Но далеко не все из них его любят. В таких случаях диетологи рекомендуют заменять его молочным мороженым, которое сохраняет целебные свойства исходного продукта.
Это все относится к свежему коровьему молоку. Но и сухое молоко сохраняет многие полезные свойства свежего. Причем, как считают медики, диеты, включающие сухое обезжиренное молоко, весьма эффективны при общем истощении, лечении болезней печени и желчевыводящих путей, а также после операций на желудке.
Страница: -
1 - | - 2 - | -
3 - | -
4 - | -
5 - | -
6 -