Грибной суп Nahrin. (стр.3)
А вот кипяченое молоко в значительной степени утрачивает свои целебные качества, поскольку изменяется его химический состав. Но это свойственно молоку лишь после обычного домашнего кипячения и не относится к «долгоиграющему» молоку длительного хранения, которое сейчас широко поступает в торговлю. Промышленная стерилизация позволяет сохранить в молоке максимум витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. Правда, кое-кто приписывает ему другой «порок» - наличие в нем консервантов. Поэтому оно, мол, и имеет такой срок годности - 4 месяца при комнатной температуре и полгода в холодильнике. На самом деле никаких консервантов здесь нет. Молоко длительного хранения прошло всестороннее исследование и было рекомендовано пить как детям, так и взрослым. Самое опасное — болезнетворные микробы, которые попадают в молоко от больной коровы или больной доярки, продавца.
Особо нужно сказать о козьем молоке, которое имеет ряд преимуществ перед коровьим. Начать с того, что его, как правило, хорошо переносят и те люди, у кого коровье молоко вызывает аллергическую реакцию. Оно лучше переваривается, меньше слабит и может быть полезно при гастрите, особенно сопровождающемся поносом. Отмечен также лечебный эффект козьего молока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А поскольку козы поедают много зелени растений с вяжущим действием, их молоко приобретает еще и способность останавливать кровотечения, в частности, прекращать кровохарканье при туберкулезе легких.
Это полезно знать:
- Если Вам трудно засыпать, многие специалисты советуют на ночь легкую закуску, лучше всего тарелку гречневой каши или хлопьев со снятым молоком. Молочный белок повышает в головном мозге активность определенных сигнальных веществ (нейромедиаторов), которые индуцируют сон.
- Если после выпитого молока или съеденного мороженого беспорядок в вашем кишечнике усиливается, вы, вероятно, не переносите лактозу. Это означает, что ваш организм синтезирует недостаточно фермента лактазы, чтобы разлагать лактозу - молочный сахар. Попробуйте полностью исключить из рациона молоко, а по истечении трех дней добавьте в рацион стакан нежирного молока.
- Если вы ежедневно выпиваете это молоко без каких-либо последствий для себя, то можете постепенно вводить другие молочные продукты, например нежирный йогурт и сыр, добавляя новый продукт каждые несколько дней.
- Можно найти облегчение и в диетических добавках, которые улучшают переваривание молочных продуктов, например, лактоспора, лактофайбер, живая зелень-2 (смесь пищевых трав с лактобактериями и ферментами).
Самое главное - не бойтесь молока. Если от молока у вас газы — это нормально. Все люди, как и прочие млекопитающие, рождаются с большим количеством лактазы, кишечного фермента, который переваривает молочный сахар — лактозу. Примерно 75% людей на земле резко снижает ее выделение после трех — пяти лет. Что касается остальных 25%, теория говорит, что тысячи лет назад их предки жили там, где было много молочного скота, - в Северной Европе, Центральной Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому у них осталась полезная генная мутация, позволившая сохранить лактазу и спокойно переваривать молоко до старости лет. Для этого меньшинства любая молочная пища не проблема. У прочих она может вызывать чрезмерное газоотделение, и даже понос.
Однако непереносимость лактозы не болезнь. Но исследования показали, что этот недостаток легко преодолеть даже тем, кого он сильно мучает. Симптомы непереносимости лактозы возникают втрое чаще, если пить молоко натощак. Хороший вариант - добавлять его в кашу или хлопья. Снятое молоко лучше: цельное не так повышает метеоризм, но оно богато жиром, поэтому менее полезно. В отличие от других минеральных веществ в повседневной пище кальция явно не хватает. Вам надо позаботиться о том, чтобы его было достаточно.
Самый простой способ - это включать в меню молочные продукты. Стакан молока в день, толстый кусок сыра, чашка йогурта или хорошая порция творога даст вам около 300 мг кальция. Это такое же количество кальция, которое вы получите из всех остальных продуктов, съеденных в течение дня.
Жир говяжий
Холестерина в говяжьем жире в среднем 75 мг %, а противохолестеринового фактора - лецитина в среднем 70 мг %.
Жиры (липиды) - это нерастворимые в воде органические соединения, которые содержатся в живых клетках и выполняют ряд функций:
- Структурные компоненты клеточных мембран.
- "Энергетическое топливо" (депо энергии).
- Входят в состав некоторых тканей.
- Растворяют в себе ряд веществ, например витамины.
Липиды - это соединения триглицеридов (эфиры глицерина) с жирными кислотами. Последние могут быть насыщенными (типа пальмитиновой и стеариновой), ненасыщенными (типа олеиновой, линолевой и линоленовой) и полиненасыщенными (ПНЖК). И животные и растительные жиры содержат все типы жирных кислот, но в разных пропорциях, этим определяются их физические (твердые или жидкие) и химические свойства, температура плавления и другие характеристики. Твердые животные жиры - это жиры наземных млекопитающих (говяжий, бараний, свиной), а жидкие животные жиры - это жиры морских млекопитающих и рыб. Если жиры не участвуют в энергетическом обмене, то могут депонироваться в подкожной жировой клетчатке, сальнике, околопочечной клетчатке и других местах. откуда, при потребности легко извлекаются в обменные циклы. Организм получает жиры в основном в виде так называемого нейтрального жира, который расщепляется внутри на глицерин и жирные кислоты, хотя свободные жирные кислоты могут поступать и с пищей.
Страница: -
1 - | -
2 - | - 3 - | -
4 - | -
5 - | -
6 -