Рамблер
Лечебно-профилактическая косметика и БАД
на главную страницу написать письмо карта сайта

Заказать товар

Маркетинг План Маркетинг План
Оплата продукта Способы оплаты
Фотоальбом Фотоальбом
Промоушен Промоушен
Статьи Статьи 2 3
Дополнительная информация Информация
Наши друзья Наши друзья

 

Томатный суп

Томатный суп Nahrin (стр.2)

Соль йодированная

Наиболее эффективный и доступный источник йода.

Лук репчатый сушеный

В народе говорят: «Лук от семи недуг», и действительно, лук обладает весьма широким спектром лечебного воздействия. Объясняется это большим содержанием в нем биологически активных веществ: белков, углеводов, витаминов (С, B1, В2, Вб, Е, РР), пантотеновой кислоты, флавоноида кверцетина и его гликозидов, ферментов, сапонинов, органических кислот (яблочной, лимонной), эфирного масла, фитонцидов, азотистых веществ, минеральных солей (калия, фосфора, железа, йода), полисахарида инулина, фитина, серосодержащих соединений, бактерицидного кристаллического вещества, клетчатки. Специфический острый и резкий запах лука обусловлен содержанием в нем эфирных масел, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

Лук оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие, стимулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), регулирует секреторную активность выделительных органов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление, увеличивает эластичность сосудов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, уничтожает инфекцию, изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных веществ способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады, а также — на вирусы гриппа. Поэтому лук можно с успехом использовать в качестве профилактического средства во время эпидемии.

По сравнению с другими пищевыми растениями, лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет и быстрый рост эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку характерный запах.

Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют главным образом в южных районах. Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний часто и длительно болеющих детей), а также в вареном, печеном, жареном виде. С лечебной и профилактической целью применяют свежеотжатый сок, настойки, настои и экстракты. Используют также пары лука, содержащие фитонциды. Целебная сила этих средств проверена многовековым опытом (как культурное растение лук известен уже более 6 тысяч лет).

Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что лук иногда вызывает раздражение органов пищеварения, органов выделения и нервной системы, что, в свою очередь, может негативно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии или аритмии, вызвать повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук очень осторожно.

А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1 или 1:2, не вызывает раздражения органов и тканей, является прекрасным диетическим и лечебным продуктом и не имеет противопоказаний.

Картофельные хлопья

Картофель - Бойцовский клубень.

Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Его нюхали, им украшались, против него восставали. Но осознав, что он все-таки неядовитый, его стали есть – и с тех пор едят, едят и не могут остановиться. На языке южноамериканских индейцев картошка называлась "папа". В XVI веке индейцы познакомили "папу" с испанскими солдатами. Те знакомству обрадовались и немедленно представили новичка испанскому королевскому двору. В летописи написано, что это сделал лично конкистадор по фамилии Кастелланос. О несправедливость! В честь него не назвали ни одного сорта. При дворе решили, что "папу" лучше именовать "батата" – вслед за сладким картофелем, который Колумб успел привезти на родину на несколько лет раньше. Хотя ни малейшего отношения одно к другому не имело. Из Испании картофель распространился по всему Средиземноморью, а отсюда и до России рукой подать. Удивительное непонимание встречал на своем пути этот подземный плод – наверное, не стоит напоминать детали крестьянских "картофельных бунтов", вспыхивавших исключительно из-за неправильной эксплуатации нового продукта. Ну, этим мы всегда славились.

Между тем трудности миновали, и теперь картофель – после риса, пшеницы и кукурузы – четвертый в мире по значимости продукт. Растить его придумали в Южной Америке на территории нынешнего Перу сколько-то там тысяч лет назад. То есть ученые утверждают, что четыре тысячи, а я думаю, что она росла там с самого начала – с тех пор, как Господь Бог прогнал Адама с Евой из рая, швырнув им вслед яблочный огрызок и пару мешков картошки. Чтобы с голоду не умерли и во искупление. Картошка все-таки – не яблоко, сама по себе на дереве не вырастет. Над картошкой потрудиться надо, окучить ее раза три за сезон, колорадского жука обобрать, опрыскать, потом выкопать, в подвал ссыпать, проростки отламывать… И в рот ее с ветки просто так не положишь – сырая она совершенно не божественного вкуса. В общем, картофель, на мой взгляд, отражает суть земной жизни: чтобы получить далеко не самое изысканное пропитание, нужно беспрерывно пахать, с небольшим перерывом на зимние месяцы.

По поводу изысканности со мной сейчас все примутся спорить. И будут правы. Картошку вполне можно сделать изысканной – просто к стандартной порции вложенного в нее труда нужно будет добавить дополнительных усилий, а также сообразительности. Так и появились картофельные хлопья и картофельный крахмал.

Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 -


  Яндекс.Метрика
JustLine © 2005 - 2024 г. Все права защищены